注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

《岳阳楼记》学习内容  

2014-03-09 22:48:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础知识

一、一词多义。

⑴和:   政通人和(和乐)   至若春和景明(和煦)

⑵通:   政通人和(顺利)   北通巫峡(通向)

⑶观:   予观夫巴陵胜状(看)  

         此则岳阳楼之大观也(景象)

⑷空:   浊浪排空(天空)   长烟一空(消散)

⑸一:   一碧万顷(一)  长烟一空(全)

⑹极:   南极潇湘(尽,直通)  感极而悲者矣(极点)

         此乐何极(穷尽)

⑺以:   属予作文以记之(来) 

         不以物喜,不以己悲(因为)

⑻或:   而或长烟一空(有时候) 

         或异二者之为(或许,也许)

二、通假字。

  ⑴百废具兴(“具”通“俱”,全,都。)

⑵属予作文以记之(“属”通“嘱”,嘱咐,嘱托。)

三、词类活用。

1.具兴(动词作名词,荒废了的事业)

2.天下之忧而忧(名词作状语,在……之前)

3.天下之乐而乐(名词作状语,在……之后)

4.滕子京守巴陵郡(动词作形容词,被贬谪的)

5.畏讥(名词作动词,别人说坏话)

6.刻唐今人诗赋于其上(形容词作名词,贤明之人)

7.锦鳞游泳(用锦鳞代指鱼群)

8.而或长烟一(形容词作动词,消散)

9.通巫峡,极潇湘(名词活用作状语,向北;向南)

10.或异二者之(动词活用作名词,这里指心理活动)

 四、古今异义。

1.气象万千(古义:事态; 今义:天气变化)

2.斯人( 古义:如果没有;今义:微小)

3.此则岳阳楼之大也(古:景象;今:看)

4.无际涯(古:广远;今:与相对)

5.浊浪排空(古:冲向天空;今:全部去除掉)

6.予观巴陵胜状(古:指示代词,表远指,相当于;今:丈夫,夫人)

7.前人之述矣(古:详尽 今:准备)

8.增其旧(古:规模 今:制度)

9.作文(古:写文章 今:作文)

10.至若春和明【古:日光;今:景色、景物】

11则有去怀乡【古:国都;今:国家】

12.则有国怀乡【古:离开;今:前往】

13.求古仁人之心【古:曾经;今:品尝】

14.明年【古:及,到;今:越过】

15.辱偕忘【古:荣耀;今:恩宠】

16.沙鸥翔【古:群鸟停息在树上;今:集体,集中】

17.亦忧【古:在朝廷做官;今:前进

18退亦忧【古:不在朝廷做官;今:后退】

五、特殊句式。

  ⑴衔远山,吞长江……(省略句)

  ⑵刻唐贤今人诗赋于其上。(状语后置)

  ⑶迁客骚人,多会于此。(状语后置)

  ⑷居庙堂之高……,处江湖之远……。(定语后置)

  ⑸吾谁与归?(宾语前置)

六、流传至今的成语。

  ⑴气象万千 

  ⑵心旷神怡  

  ⑶政通人和

 

内容梳理

 

一、问题探究

1、第1段写重修岳阳楼的背景,这背景是什么?说明了什么?

讨论并归纳:在“政通人和,百废具兴”的基础上“重修岳阳楼”,这说明滕子京在谪守的逆境中,仍不以己悲,把政事治理得井井有条。由此可见作者欣赏他的阔大胸襟,与一般的“迁客”不同。

2、提问:第2段写洞庭湖的全景,用“衔远山,吞长江”,如果把“衔”改为“连”,把“吞”改为“接”好不好?为什么?

讨论并归纳:洞庭湖是无生命之物,同“衔”“吞”则使人产生有生命之感,把“远山”“长江”跟洞庭湖的关系写得活灵活现,成了一幅气势磅礴的动人画面。如果用“连”“接”来替换,只是客观地说明三者的相对位置,画面是静止的,效果没有这样好。

3、提问:从岳阳楼上看到的雄伟景象有哪些?

讨论并归纳:

1)气势非凡:“衔远山,吞长江”。

2)宽阔无边:“浩浩汤汤,横无际涯”。

3)湖光山色:“朝晖夕阴,气象万千”。

4、提问:作者没有停留在写景上,而用“然则”从岳阳楼的地理形势,转入写什么?

讨论并归纳:写“迁客骚人”的“览物之情”。

5、朗读第3段,提问:这幅画面渲染了一种什么样的气氛,为什么会有这样的心情?

讨论并归纳:极力渲染“悲”的气氛,因己而悲。

6、朗读第4段,提问:这幅画面渲染了一种什么样的气氛,为什么会有这样的心情?

讨论并归纳:极力渲染“喜”的气氛,因物而喜。

7、提问:作者用哪些话概括说明了“迁客骚人”的“悲”和“喜”?这样写的目的是什么?

讨论并归纳:“去国怀乡,忧谗畏讥”概括说明了“迁客骚人”的“悲”;“心旷神恰,宠辱偕忘”概括说明了“迁客骚人”的“喜”。这样写是为了将这类人的悲喜感情跟“古仁人之心’作对比,引出下文,由写情自然转入议论,突出全文的主旨。

8、提问:“古仁人之心”是怎样的?

讨论并归纳:内涵是“不以物喜,不以己悲”。

9、提问:“古仁人”的忧乐观是怎样的?

讨论并归纳:先讲“忧”:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,“先天下之忧而忧”。后讲“乐”,“后天下之乐而乐”。

10、提问:“进”指什么?“退”指什么?

讨论并归纳:“进”指“居庙堂之高”,在朝廷上做官;“退”指“处江湖之远”,不在朝廷上做官。(借代)

11、提问:“微斯人”的“斯人”指什么人?

讨论并归纳:指古仁人,也暗指滕子京,表示对滕子京的慰勉和规箴之意。

12、提问:怎样理解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话?

讨论并归纳:我国古代早有“与民同乐”的思想。孟子:“乐民之 乐者,民亦乐乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”这里说的“乐以天下,忧以天下”来源于民本思想。范仲淹在本文中把它发展成为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的观点,并以此作为对待任途进退的原则,表现他旷达的胸襟和伟大的抱负。他提倡的吃苦在前,享受在后的精神,在今天仍有着借鉴和教育的意义。

13、提问:文章最后一段是怎样推出这个警句的?

讨论并归纳:作者十分巧妙地利用设问方式逐层推进,最后才点出警句。先用比较方式设问,以“不以物喜…则忧其君’调明“古六人之 心”的内涵,显示了“古仁人”的阔大胸襟和高尚的道德情操。由此得出“进亦忧,退亦忧”的论断,突出一个“忧”字,自然引出第二个设问“何时而乐”,使文章又推进一层。设问后而警句出现,给人印象极深。

二、品析语言

本文全篇仅368字,却内容充实,情感丰富,将叙事、写景、议论、抒情自然结合起来,既有对事情本末的交代,又有对湖光水色的描写;既有精警深刻的议论,又有惆怅悲沉的抒情。记楼,记事,更寄托自己的心志。作者又善于以简驭繁,巧妙地转换内容和写法。如以“前人之述备矣”一语带过无数叙述,以“然则”一语引出“览物之情”,以“或异二者之为”展开议论话题,等等,千回百转,层层推进,叙事言情都入化境。

三、本文的立意和构思有什么特点?

据史料记载,滕子京函请范仲淹作记,特附上一幅《洞庭晚秋图》,并说:“山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久。”滕子京与范仲淹为同榜(宋真宗大中祥符八年,即公元1015年)进士,两人交谊颇厚。滕子京是被诬陷擅自动用官钱而被贬的,他到岳州后,“愤郁颇见辞色”,别人庆贺岳阳楼将落成,他却回答说:“落甚成?只待凭栏大恸数场。”可见他的情绪极为低落。

范仲淹正是借作记之机,含蓄委婉地规劝他要“不以物喜,不以己悲”,试图以自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀和乐观精神感染老友。这是本文命意之所在,也决定了文章叙议结合的风格。

四、怎样理解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?

 “先忧后乐”的思想,究其渊源,即是儒家的仁爱思想。孟子就曾说:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”(《孟子?梁惠王下》)

范仲淹把“乐以天下,忧以天下”的思想进一步发展为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,也就是要超越个人的忧乐,以天下为己任,以利民为宗旨,补救时弊,积极进取。为此,就要不为外物所动,不论是自然界的阴晴明暗,还是社会环境的顺遂艰难,都不能动摇心中的信念。

范仲淹的从政生涯,始终践行了这一信念。范仲淹仕途沉浮几十年,数遭贬黜,但他澄清吏治、忧国忧民之心始终未改。他用自己的俸禄,在家乡买“义田”千亩,救济贫穷的族人,而自己却贫苦一生,以至于死时“身无以为殓,子无以为丧”。为民请命,忧民之忧,这就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神的具体体现。

孟子说:“达则兼善天下,穷则独善其身”。这已成为封建时代许多士大夫的信条。范仲淹写这篇文章的时候正贬官在外,“处江湖之远”,本来可以采取独善其身的态度,落得清闲快乐。可是他不肯这样,仍然以天下为己任,用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这两句话来勉励自己和朋友,这是难能可贵的。

一个人要做到先忧,必须有胆、有识、有志,固然不容易;而一个先忧之士当他建立了功绩之后还能后乐,才更加可贵。这两句话所体现的精神,那种吃苦在前,享乐在后的品质,在今天无疑仍有教育意义。

五、如何能做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?

具有古仁人之心的人,也就是有“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟的人才可以做到。

政治上的荣辱沉浮,事业上的成败得失,以及生活上的富裕穷困,都不是儒家追求的最高境界,儒家所真正追求的是内在的自我完善。

有这种"古仁人之心"的人,是能够超越人之常情,体验人生本来意义的君子,是孟子所说的"穷则独善其身,达则兼善天下"的大丈夫,是超越于利弊得失、富贵贫贱、荣辱沉浮之上,达到"不以物喜,不以己悲"的崇高境界的贤士。

孔子说:"君子坦荡荡,小人常戚戚。”斤斤于人生穷达、事业成败的人,整天患得患失,如韩愈所说,"一凡人誉之,则自以为有余;一凡人沮之,则自以为不足",是不可能做到"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"

六、列举自古以来,为天下事先忧后乐的人。

战国的屈子,为楚国振兴,“虽九死而犹不悔”,最终忧死于汨罗江;宋朝的岳飞,“三尺龙泉走天下”,仰天长啸,壮怀激烈,驰骋沙场,屡建奇功,忧国忧民,甘愿牺牲自己的性命;近代民族英雄林则徐:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”不为乌纱帽落地而愁,却为鸦片输入、白银外流的国难而忧,镇守虎门,誓死禁烟。

七、相关的名言诗句。

儒家学说:修身 齐家 治国 平天下

孟子:乐以天下,忧以天下

杜甫《茅屋为秋风所破歌》:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。

南宋陆游《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

陆游《十一月四日风雨大作》:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

文天祥:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

明朝东林党人:风声雨声读书声,声声入耳。 家事国事天下事,事事关心。

谭嗣同:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

清朝顾炎武:天下兴亡,匹夫有责。

孙中山:天下为公

鲁迅:寄意寒星荃不察,我以我血溅轩辕。

周恩来:为中华之崛起而读书。

 

理解性默写

1、写迁客骚人“悲”、“喜”的句子分别是什么?答:悲“去国怀乡,忧谗畏讥;”喜“心旷神怡,宠辱偕忘。”

2、描写微波时水面月光的句子是什么? 答:浮光跃金。

3、描写无风时水中月影的句子是什么? 答:静影沉璧。

4、表现作者关心国家大事的句子是什么?(表现进亦忧,退亦忧的句子 是什么?)

答:居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

5、“进”“退”分别照应什么? 答:居庙堂之高;处江湖之远。

6、突出表达作者旷达胸襟的句子 答:不以物喜,不以已悲。

7、突出表达作者伟大的政治抱负的句子 (与现在“吃苦在前,享乐在后”的精神相似的句子。)答:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

8、作者写这篇文章的直接原因是什么?

答:属予作文以记之。

9、请从文中找出总写岳阳楼“大观”的语句。其中最有气势的两个词是什么?

答:衔远山、吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。(衔、吞)

10、赞美滕子京政绩的句子是什么? 答:政通人和、百废具兴

11、第二段中说“前人之述备矣”,照应上文哪句话?孟浩然在《望洞庭湖赠张丞相》一诗中是怎样“述”的? 答:刻唐贤今人诗赋于其上。 气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

12、从空间角度描写岳阳楼雄伟景象的句子是:衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。朝晖夕阴,气象万千。

13、从时间角度描写岳阳楼景象的句子是:朝晖夕阴,气象万千。

14、由“四面湖光归眼底,万家忧乐到心头”这副对联,你能想到范仲淹《岳阳楼记》中的两句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应拥有“不以物喜,不以己悲”的心态。(用《岳阳楼记》中原句答)

15、在文中,“进”是指“居庙堂之高”,“退”是指“处江湖之远”。

16、范仲淹在《岳阳楼记》中描写岳阳楼大观的句子是“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阳,气象万千”

写迁客骚人以物悲的句子是:“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”

以物喜的句子是“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜气洋洋者矣。

文中动静结合,描写洞庭湖月夜美景的句子是浮光跃金静影沉璧

叙述腾子京政绩的句子是“政通人和,百废俱兴”,后被用来指改革开放以来我国的蓬勃发展。


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017