注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

《我们仨》摘抄并读后感赏读  

2014-01-18 23:51:54|  分类: 佳作赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘抄:

三里河寓所,曾是我的家,因为有我们仨。我们仨失散了,家就没有了。剩下我一个人,又是老人,就好比日暮途穷的羁旅倦客;顾望徘徊,能不感叹“人生如梦”“如梦幻泡影”?
    但是,尽管这么说,我却觉得我这一生并不空虚;我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。
    
“我们仨”其实是最平凡不过的。谁家没有夫妻子女呢?至少有夫妻二人,添上子女,就成了我们三个或四个五个不等。只不过各家各个样儿罢了。            

我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。

 现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。

感受:

“人生如梦,一樽还酹江月世事无定,人生更是飘忽不定,不空虚的生活因为是我们仨我们仨在一起,永远不分离,不求奢侈华丽,只想安逸朴素;不求招摇阔绰,平静淡雅足以让生活充实满足。每时每刻相伴相助,扶持、理解,生活再艰辛,也会相濡以沫。不论何时何地,一同承

担,“风雨同舟”被每一个人铭记,拥抱在一起,分享阳光,担当风雨,苦涩也变成滋润心田的蜜糖,酸辛也变成治疗心病的良药,因为“我们仨”在一起,永远在一起。

    时光飞逝,逝者不可寻,“我们仨”感情依旧……

                                                                                          晓楠

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017