注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

《阿长与山海经》《背影》练习题  

2013-10-18 16:39:54|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿长与山海经》《背影》练习题

一、生字

1给下列汉字注音

憎(   )恶  倘(   )使  絮(   )说   颈(   )子  惶(   )急    )头  诘(   )问   惧惮(    震悚(     

孤孀(   粗拙(   掳(   )走

二、解词

1、憎恶:                      2、郑重

3劈头                       4、深不可测                  

5、惶急:                      6、诘问:

7、惧惮:                      8、渴慕:       

9、疏懒:                 

三、填空

鲁迅,原名___________人,我国现代伟大的_______________。著作有小说集________________;杂文集有_____   _____    _____等;散文集有_____;散文诗集有_____.  我们学过他的作品_________ ________ _________。《阿长与山海经》选自_____________

3、填空,理出作者对长妈妈的感情发展的线索。

              →敬意逐渐淡薄直至完全消失→       

4、在括号里选择最恰当的词语。

    (1)这种敬意,虽然也逐渐   (冷淡、淡薄、冷漠)起来,但完全   (消失、消灭、消亡),大概是在知道她谋害了我的隐鼠之后。那时就极严重地    (询问、审问、诘问),而且当面叫她阿长。

(2)这   (就、也、又)使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她   (却、也、还)能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此   (基本、全部、完全)消灭了。

四、刻画人物形象,常用肖像描写、语言描写、动作描写、心理描写等方法。指出下列各句分别运用了什么描写方法。

1.她生得黄胖而矮。    (    )

2.最讨厌的是常喜欢切切察察,向人们低声絮说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。(    )

3.她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!’’(    )

 

阅读练习题(一)

  阅读《阿长与山海经》19到27自然段,回答下列各题:

1 、当阿长问《山海经》时,而“我”认为“她并非学者,说了也无益”,这种想法表现了“我”当时什么样的心理?(3分)

 

 

2、文段“这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。”

所采用的表达方式是:

“这又使我发生新的敬意了”中的“这”指代的是:

 

3、写叔祖的“疏懒”,别人都不肯真实地回答“我”,这同表现阿长有什么关系?请联系后文简要加以说明。

答: 

 

4、阿长为什么关心《山海经》?这突出了她的什么特点?

 

14、“我”听说阿长买到《山海经》后表现得怎么样?用文中的原句回答。为什么会有这样的表现?(联系前面的文字略加分析)

 

 

15、阿长为什么关心《山海经》?这突出了她的什么特点?

 

 

16、阿长买到《山海经》后表现得怎么样?用文中的原句回答。

 

17.作者为什么说“她确有伟大的神力”?

 

18.作者写“我还很记得”阿长带书回来的情形,又反复写书的内容,这有何用意?

 

19.“这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。”作者为什么这么说?

 

《背影》练习题

一.基础知识及运用。

  1.朱自清,字____ ,我国著名      、      、学者、民主战士。(2分)

  2.给加点注音或根据拼音写汉字。(2分)

  狼jí(  ) tuí唐(  ) 琐屑(  ) 晶莹(  )

  3."背影"在文章中出现了四次,每次的情况有所不同,感情也有所不同。请把感情写在横线上:(4分)

  ⑴开篇点题"背影",是一种 __________的感情气氛笼罩全文。

  ⑵在车站送别的场面中出现"背影"是表现了父亲爱儿子的_________ 感情。

  ⑶父亲和儿子告别后,儿子望着父亲的"背影"是表达 _________的感情。

  ⑷在泪光中再次出现"背影"是表达 ___________的感情。

  4.作者几次流泪,表达了怎样的思想感情?请作简答。(3分)

  ⑴不禁籁籁地流下眼泪:

 

  ⑵我的泪很快地流下来了:

 

  ⑶在晶莹的泪光中:

 

  5.比较下列两个句子,哪一个表达效果更好?为什么?(2分)

 

⑴唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

  ⑵唉,我现在想想,那时真是太不懂事了!

  6.本文开头借点题点出背影,中间叙事描写背影,收笔处借回忆照应背影,因此可以说背影是全文的 ___________,在结构上起了 __________的作用。(2分)

  7.本文多次写背影,哪些是写眼中的背影?哪些是写心中的背影?(3分)

  8.根据所给的意思,写出相应的词语:(2分)

  ⑴看到后,心里感到悲伤。(     )

  ⑵不幸的事接连发生。(    )

  ⑶感情聚积在心里得不到发泄。(    )

  ⑷言行守旧,不合时宜。(    )

  9.简答:(2分)

  文章写父子二人在南京"勾留了一日",为什么没有介绍南京见闻?

  __________________________________________________________

  10.下列句子中的词语表达了人物怎样的思想感情?(2分)

  ⑴他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥贴。

  再三、终于:___________________________________________________

  ⑵他给我拣定了靠车门的一张椅子……他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉,又嘱托茶房好好照应我。

  拣定、嘱我、又嘱托:_____________________________________________

  11.按要求填空:(3分)

  ⑴"等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了……""混入"这个词用得好,因为___________________ 。

  ⑵"他待我渐渐不同往日。""往日"在文中是指 ____________。

  ⑶"大约大去之期不远矣。""大去"的意思是 ___________,请再写出五个表示这个意思的词语:

  二.阅读理解、分析。

  (一)

  近几年,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁之中,自然在发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年的不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:"我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。"我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

  12 、解释句中的词。(4分)

  ①他触目伤怀,自然情不能自已。(怀:____________)(已:_____________ )

  ②情郁于中,自然要发之于外。(中:______________ )

  ③我身体平安,惟膀子疼痛厉害。(惟:___________________ )

  13、写出下列词语在不同句子中的含义:(2分)

  光景:

  家中光景是一日不如一日。_______________________________________________

  这小姑娘大约八九岁光景。_______________________________________________

  颓唐:

  哪知老境如此颓唐!_______________________________________________

  经过一场大病,他看起来非常颓唐。___________________________________________

  14、根据父亲感情的变化,本段可以分为两层,用"||"在文段中划出。(2分)

  15、父亲信中的话,照应了文段中" ____________"这一句。(2分)

  16、"我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。"这一句中所写的是作者第三次流泪,这是因为 ____________;这一句所写的背影是(  )(实写  虚写  既是实写又是虚写  既不是实写又不是虚写)。(2分)

  17、文段所体现的感情可由" ______________"这一句话集中体现出来。(1分)

  18.这一段对背影的描写有什么作用?(2分)

  19.这是文章的第三部分,请概括这部分的意思。(2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017