注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

七下文言文词语归类训练  

2013-04-27 22:25:35|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请认真阅读每题前的解再做题

七下文言文词语归类训练

一、文言实词

文言实词主要包括:古今异义、一词多义、词类活用、通假字等四个方面。

(一)通假字

什么是通假字呢?古人在造字的时候,造出一个字,表达一个意思,可是该用哪个字表示某个意思呢?有时候是有一定规律的;但是有一些字还在形成当中,没有一定规律,可能用这个字表示某个意思,也可能使用一个同音字表示那个意思,这个同音字就是“通假字”,通假字所代替的那个字就叫做“本字”。例如“昂首观之,项为之强”(《童趣》),在当时,在一般情况下使用“强”表示僵硬,但是,有时候也可以使用“僵”去表示,于是“强”就成了“僵”的通假字。

初学文言文的初中生很难在一篇陌生的文章中识别某字是通假字,这也是靠平时的不断积累,仔细阅读牢牢识记的。初中生文言文涉及的通假字并不多,不足百个,可以通过识记掌握。

1.日扳仲永环谒于邑人          _____________________

2.对镜帖花黄                     _____________________

3.孤岂欲卿治经为博士邪       _____________________

4.满坐寂然                       _____________________

5.孰为汝多知乎                  _____________________

6.止有剩骨                       _____________________

7.出门看火伴                     _____________________

8.著我旧时裳                     _____________________

(二)古今异义

现代汉语是由古代汉语发展来的,现代汉语对古代汉语既有继承,又有发展;既有同,又有异。如山、水、牛、羊这些词,古今意义基本相同。但是随着社会的发展,时代的变化,大多数词的意义也相应地起了大小不等的变化。因此我们在阅读古代诗文时,如果按照现代汉语去理解古代汉语的某些词义,就会弄错。如“此诚危急存亡之秋也”中的“秋”是“时”的意思,与现代汉语“秋天”的意思大相径庭。又如“泯然众人矣”中“众人”是“普通人”的意思,不是“大家、许多人”的意思。这类词就不能继续用现代汉语的习惯来译。

1)泯然众人矣             众人      古义:(    )     今义:(    )

2)稍稍宾客其父            稍稍      古义:(    )   今义:(    )

3)愿为市鞍马                    古义:(    )  今义:(    )

4)孤岂欲卿治经为博士邪   博士      古义:(    )  今义:(    )

5)风往事耳              往事      古义:(    )  今义:(    )

6)中间力拉崩倒之声        中间      古义:(    )  今义:(    )

7)及其日中如探汤                    古义:(    )  今义:(    )

8)夸父与日逐走                     古义:(    )  今义:(    )

9)少时,一狼径去                    古义:(    )  今义:(    )

10)屠自后断其股                      古义:(    )  今义:(    )

11)禽兽之变诈几何哉        几何      古义:(    )  今义:(    )

12)或以钱币乞之                       古义:(    )  今义:(    )

13)及鲁肃过寻阳                       古义:(    )  今义:(    )

14)会宾客大宴                           古义:(    )  今义:(    ) 

15)微闻有鼠作作索索                 古义:(    )  今义:(    )

16)虽人有百手                           古义:(    )  今义:(    )

17)河、渭不足                           古义:(    )  今义:(    )

18)日始出时去人近                     古义:(    )  今义:(    )

19)孔子不能决也                        古义:(    )  今义:(    )

20)其文理皆有可观者        文理      古义:(    )  今义:(    )

(三)词类活用

词类活用是古代汉语中某些实词的灵活用法。古代汉语的每个实词用于某一词类基本上是固定的,但某种特殊条件下偶尔具有另一类词的语言特点,在它本来意义的基础上,产生了另一个新的意义,因此在特定的语言环境中,有些实词可以按照一定的语言习惯灵活运用。例如《口技》“妇抚儿乳”的“乳”,原作“奶汁”解,名词。在这句中作动词用,“喂奶”的意思。辨别实词是否活用,主要根据句子的意思和语法结构两方面来考察。如果句中的某一实例用它原来的词性的意义解释不通,可能活用为另一类词就解释通了。实词活用可以细化为名词活用为动词,名词用作状语,动词活用为名词,动词的使动用法,动词的意动用法,形容词活用为动词,形容词的使动、意动用法等。

1)父异焉(                                 2)邑人奇之(      

3)稍稍宾客其父(                        4)京中有善口技者(     

5)不能名其一处(                      6)会宾客大宴(    

7)父利其然也(                         8)洞其中(      

9)意将隧入(                            10)犬坐于前(      

11)策勋十二转(                        12)妇抚儿乳(     

13)孔子东游(                           14)恐前后受其敌(    

(四)表时间的词语

少顷  既而  是时  一时  未几    俄而  忽然  少时  久之  顷刻

1)表示突然发生:_________ _________

2)表示同时发生:_________

3)表示相继发生:_________

4)表示在特定时间内发生:_________

5)表示过了很短时间就发生:_____________________________________

(五)一词多义

一词多义现象,在文言文中十分普遍。文言文以单音词为主,所以多义现象更为明显。掌握词语的不同意义并能根据语言环境确定词语的意义,是阅读文言文的基础。如“桓侯故使人问之”和“两狼之并驱如故”中的“故”,前者的意思是“特意”,后者的意思是“原来、原先的样子”。

         书诗四句(                                     旦辞爷娘去(     

             孤常读书(                                        蒙辞以军中多务(     

         愿为市鞍马(                                  妇抚儿乳(     

             东市买骏马(                                     儿含乳啼(     

         去人近(                                         以为妙绝(     

             一狼径去(                                        群响毕绝(     

         指物作诗立就(                              盖以诱敌(     

             蒙乃始就学(                                     恐前后受其敌(     

         还自扬州(                                     余闻之也久(    

             自以为大有所益(                              不能称前时之闻(   

         借旁近与之(                                时(       

             与蒙论议(                                        不知木兰是女郎     

         前时之闻(                                      父异焉(     

             狼不敢前(                                        必有我师焉(     

             犬坐于前(                                        见贤思齐焉(     

         见往事尔(                                     两狼之并驱如故(     

             大兄何见事之晚乎(                          问其故(     

             见两小儿辩日(                                 故时有物外之趣(     

         以养父母、收族为意(                     木兰当户织(     

             意少舒(                                            当涂掌事(     

             意将隧入(                                        但当涉猎(     

             意暇甚(                                            当是时(     

初中阶段常用的文言虚词大致可分为四类:①起指代作用的,如“之、其、何”;②起组合作用的,如:“以、于、为”;③起连接作用的,如:“而、则、乃”;④起语助作用的,如:“也、乎、哉”等。

解题时,一要注意分析文言虚词的意义及用法,要结合具体语言环境进行,要根据它在句中所起的作用来确定它的意义。二要与现代汉语作比较,解释时可用现代汉语中与之对应的虚词来替代。三要注意虚词与句子语气的联系,可通过朗读来辨析虚词的意义及用法。

之  其  而  于  以

1.“之”的用法和意义大致有:

①用作代词,它(它们)、他(他们)、她(她们),所指代的人或物因具体情境而变化。

②用作结构助词,的;用作结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性,无实义;用在时间副词之后,辅助音节,没有实义。

③用作动词 到、去。

从“之”的三种词性及功能来看,可归纳出如下口诀:

之字用法辨仔细,词性三类要熟记。一作代词用途广,代人代事代自己。二作助词最复杂,十有八九不翻译。结构助词译作“的”,宾语前置作标志。后置定语作标志,这种用法可不译。主谓之间无实义,凑足音节表语气。三作动词好处理,译作“到、往”最相宜。

请指出下列各句中“之”的意义。

①忽啼求之           (  )            ②借旁近与之             (  )

③大兄何见事之晚乎    (  )         ④人皆吊之             (  )

⑤久之,目似瞑        (  )         ⑥而两狼之并驱如故     (  )

2.“其”的用法大致有:

①用作代词,它(它们)的、他(他们)的、她(她们)的;自己的,所指代的人或物因具体情境而变化。

②用作副词,其中

③用作语气词,表反问语气,难道;表推测语气,恐怕,大概。

请指出下列各句中“其”的意义。

①其纹理皆有可观者    (  )         ②不能指其一端          (  )

③其一犬坐于前        (  )         ④场主积薪其中          (  )

⑤并自为其名          (  )              ⑥弃其杖,化为邓林     (  )

3.“而”的用法大致有:

“而”一般在句中作连词用,可表示并列、递进、承接(顺接)、转折、修饰等关系。

请指出下列各句中“而”的用法或意义。

①狼亦黠矣,而顷刻两毙      (  )     ②后狼止而前狼又至 (  )

③骨已尽矣,而两狼之并驱如故   (  )  ④道渴而死     (  )

⑤此不为远者小而近者大乎?    (  )  

4.“于”的用法大致有

“于”在句中作介词,有“在”“向”“到”“从”“对”“比”“由于”“被”“给”等意思。

请指出下列各句中“于”的意义。

①贤于材人远矣     (  )      ②其一犬坐于前    (  )

③日攀仲永环谒于邑人  (  )      ④饮于河、渭

5.“以”的用法大致有:

①用作介词,表动作行为的方式,有“拿”“用”“把”“从”“凭借”“”“因为”等意思。

②作连词用,表目的,有“来”的意思;表结果,有“以致”的意思。

请指出下列各句中“于”的意义。

①或以钱币乞之    (  )     ②以刀劈狼首       (  )

③盖以诱敌      (  )     ④意将隧入以攻其后也   (  )


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017