注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

4月12日作业及《最后一课》练习题  

2013-04-12 15:28:25|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期将要进行期中考试,本次作业复习整理居多,为考试做准备。所以请家长监督孩子作业。

四月十九日作业:

一、读第91314各一遍,1112课课文各两遍。(家长要在生字本上注明已读第几课几遍)

二、写生字:(第九课生字和第十课部分生字,先在课本上画出再根据课下注释及字典标音)

泛滥 斑斓 浆液

蚱蜢 丰饶 污秽 耻辱 宰割 可歌可

为人知 至死不 鞠躬尽瘁 当之无 户晓

 然不同 锋芒毕露

三、做《配套练习册》:(选择题不许只答选项,要把每个选项中的错误改正)

1.一、二单元综合练习

24415题;4712题;5113题;5514

四、背诵并自己默写课后古诗,做《课后古诗达标检测》。

五、活页本:

1.把本周所学课文的知识点整理完整并背诵下来。

2.891011课文常和字词整理完整并背下来,预习第11.

五、写两篇日记(用自己的日记本),家长检查,在生字本上签上记日记两篇。

六.《最后一课》练习题七.把本周的学业纸分类装订。

 

《最后一课》练习题

 一、.课内语段阅读

忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号角声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。 “我的朋友们呀,”他说,“我——我——” 但是他哽住了,他说不下去了。 他转身朝黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字: “法兰西万岁! 然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”

1.给文中带点字注音:  祈(    哽(        

2.从小说情节看,选文属于什么部分?       

3.“忽然教堂的钟敲了十二下。”钟响了,意味着什么?

 

4.“窗外又传来普鲁士兵的号声”“号声”暗示了什么?

  

5. 韩麦尔“脸色惨白”的原因是什么?

  

6. “我”为什么“觉得他从来没有这么高大”?

 

7.选文中对韩麦尔的刻画,用了哪些描写手法?有什么作用?

 

8.作者反复写钟声,用意何在?

 

9. “散学了——你们走吧。”这句话应怎样理解。

   

二、分析下列句中破折号的用法  

1、窗外又传来普鲁士兵的号声──他们已经收操了。

  

2、……只向我们做了个手势:“散学了,——你们走吧。”

 

3、他说,法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确。

 

三、阅读下列各段文字,按要求答题

1、“他说,法国语言是世界上最美的语言棗最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”

这段话采用了哪种修辞方法?这段话有什么深刻含义?

 

 

2、语法课完了,我们又上习字课。那一天,韩麦尔先生发给我们新的字帖,帖上都是美丽的圆体字:“法兰西”,“阿尔萨斯”,“法兰西”,“阿尔萨斯”。这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就好像许多面小国旗在教室里飘扬。个个人那么专心,教室里那么安静!只听见钢笔在纸上沙沙地响。有时候一些金甲虫飞进来,但是谁也不注意,连最小的孩子也不分心,他们正在专心画“杠子”,好像那也算是法国字。屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!” 

这一段有几处细节描写。请分析这些细节描写的作用。 

写挂在铁杆上的字帖,烘托了一种什么样的气氛?

 

飞进来的金甲虫没有影响孩子们专心画“杠子”,这反映了孩子们怎样的心理?

 

小弗朗士对鸽子叫声所引起的联想,有什么深刻含义?

 

3、忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。 “我的朋友们啊,”他说,“我——我——”  但是他哽住了,他说不下去了。  他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:  “法兰西万岁!”  然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“散学了,——你们走吧。” 

解释“哽”的意思。       

 

小弗朗士为什么感到先生形象高大起来?

 

⑶“使出全身的力量,写了两个大字:‘法兰西万岁!’”写完之后,“他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说。”怎样理解韩麦尔先生的举止和表情? 

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017