注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

七年级上册成语  

2013-01-03 13:05:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级上册成语

(大多会在成语在句子中使用是否正确的选择题中出现)

小心翼翼:本是严肃恭敬的意思。形容谨慎小心,一点不敢疏忽。翼翼:严肃谨慎。     

肃然起敬:形容产生严肃敬仰的感情。  肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。   

忍俊不禁:指忍不住要发笑。不能与“笑”重复使用。忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。

繁弦急管:形容各种乐器同时演奏的热闹情景。     

红灯绿酒:形容繁华热闹的夜生活。     

玲珑剔透:形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。 玲珑:精巧细致;剔透:孔穴明晰。

具体而微:指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。   具体:各部分已大体具备;微:微小。

不可磨灭:指事迹言论等将始终保留在人们的记忆中。磨灭:消失。永远消失不了。

回味无穷:比喻回想某一事物,越想越觉得有意思。回味:指吃过东西以后的余味。

〖示例〗这篇文章含义深刻,使人~。

无忧无虑:没有一点忧愁和顾虑。     

心旷神怡心境开阔,精神愉快。旷:开阔;怡:愉快。 

举世无双:全世界找不到第二个。    

多愁善感:形容人思想空虚,感情脆弱。善:容易。经常发愁和伤感。

得失之患:生怕失去个人利益的忧虑心情。

天灾人祸:自然的灾害和人为的祸患。天:自然。也比喻害人精(骂人的话)。

突如其来:突如:突然。出乎意料地突然发生。

问心无愧:扪心自问,毫无愧色。问心:问问自己。

获益匪浅:得到很多益处。匪:非,不。

海枯石烂:海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。    

千姿百态:形容姿态多种多样。  

变化无常:指事物经常变化,没有规律性。无常:没有常态。 

弱肉强食:原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。

隐隐约约:指看起来或听起来模糊,不很清楚,感觉不很明显。

惊慌失措:由于惊慌,一下子不知怎么办才好。失措:失去常态。

津津有味:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。津津:兴趣浓厚的样子。      〖示例〗话是这样说,可是谈起理论,许宁还是一套套地向道静谈得~,头头是道。

恍然大悟:形容一下子明白过来。恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。

苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。     

各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

骇人听闻:使人听了非常吃惊。   骇:震惊。

随声附和:自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。贬义词。和:声音相应。

神通广大:形容本领高超,无所不能。  神通:原是佛家语,指神奇的法术。法术广大无边。    〖示例〗这孽畜更做你这般~,也不合佛顶上大惊小怪。  

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017