注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

标点符号考查的十个设误角度  

2013-01-03 13:21:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标点符号考查的十个设误角度

(这十个设误角度也是考生答题的易错点。)

一、概数中间加顿号

邻近两个数字连用表示概数,中间不能加顿号。如:

(1)小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。(1995年高考全国卷)

该句中“三四里”是一个概数,表示大概距离,“三”和“四”之间不应该加顿号,所以,该句中“三”和“四”之间的顿号应删去。

二、非疑问句用问号

有些句子虽含有疑问词,但整个句子表达的是陈述语气,句末就应该用句号,而不应用问号。如:

(2)最近多名省部级高官因贪污受贿,被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置?(2004年高考全国卷一)

该句中虽含有一个疑问词“如何”,但在谓语动词“关注”的统领之下,整个句子表达的并不是疑问语气,而是陈述语气。所以,句末问号应改用句号。

(3)旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、如何定、定多少?都需要充分论证。(2005年高考江西卷)

该句“由谁定、如何定、定多少?”应改为“由谁定,如何定,定多少,”这是因为这几个词组是谓语性质的,而“景区门票价格由谁定,如何定,定多少,”作“都需要充分论证”的主语,整个句子表达的是陈述语气。

三、选择问句用多个问号

选择问句虽然包含两个或两个以上的选择项,但仍然是一个完整的句子,表达一个完整的意思,因而只能在句末用一个问号,句中各项之间应该用逗号。如:

(4)网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?(2004年高考天津卷)

“高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?”是一个选择问句,所以只能在句末用一个问号。

(5)姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?(2005年高考山东卷)

“是……还是……”是一个表选择关系的复句,只在句末用问号,该句应改为“是他的体型,他的亲切,还是他的什么?”

四、“某某说”后标点不明

“某某说”引领直接引语时,放在引用话之前,后面用冒号;放在引用话之间,后面用逗号;放在引用话之后,后面用句号。如:

(6)“还愣着干吗?”妈妈大声地训斥我:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”(2004年高考广东卷)

该句“妈妈大声地训斥我”放在引用话之间,冒号应改用逗号。

五、倒装成分之间用句末点号

倒装句虽然有句子成分的倒置,但仍然是一个完整的句子,表达一个完整的意思,因而全句只能用一个句末点号,倒装成分之间应用逗号。如:

(7)“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!(2004年高考浙江卷)

前一句改为“到底去不去呀,我的小祖宗?”这是主谓倒装句,问号应放在句末。

六、标点与功能相同的文字并用

1.省略号与“等”“等等”并用

省略号和“等”“等等”都可表示列举的省略,但两者不能同时使用。如:

(8)第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。(2004年高考湖南卷)

该句犯了省略号和“等”同时使用的错误,应将省略号或“等”删去。

(9)她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等……真让人忍无可忍!(2005年高考湖北卷)

该句也犯了“等等”和省略号并用的错误,应该删去“等等”或省略号。

2.破折号与“即”“就是”等词语并用

破折号和“即”“就是”等词语都可表示解释说明,但两者不能同时使用。如:

(10)船上的人告诉他船所经过的海槽——就是“中外之界”

该句犯了破折号与“就是”同时使用的错误,应将破折号删去。

七、标点功用混淆

每一种标点都有其独特的功用,如果混淆了它们各自的功用,就会导致使用的错误。如:

(11)近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红岩》,在社会上引起强烈反响。(2005年高考重庆卷)

该句混淆了书名号与引号的功用,该句中“不朽的红岩”不是书名、篇名和报刊名,所以不应该用书名号,而应该改用引号。

(12)桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映;好一派万紫千红的灿烂春光。(2004年高考江苏卷)

该句混淆了分号与冒号的功用,句中“好一派万紫千红的灿烂春光”是对前面分述的总结,所以它之前不应该用分号而应该改用冒号。

八、加引范围不清

使用引号,首先必须搞清加引的范围。既不能多引,也不能少引。如:

(13)当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔—波普”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同时出现于天宇。(1997年高考全国卷)

该句犯了少引的毛病,“海尔—波普彗星”是一个完整的专用名词,如果加引号,应将其整体引起来,而不应只引“海尔—波普”。

九、停顿长短不当

不同点号,表示停顿长短不同,点号根据其表示停顿的长短分为不同的级,依次为:句号、问号、感叹号、分号、逗号、顿号。一个句子内部用上了不同级的几种点号,就可以清楚地显示出其表意的层次来。如果停顿的长短不当,就会破坏句子内部的层次。如:

14)公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。(2004年高考江苏卷)

“年结算制度”后面的顿号误用,应改为逗号,因为它跟后面的两个“制度”处在并列的层次,这样使第一个“制度”内部包含的“月考核、季评比、年结算”三个并列短语之间的停顿时间更短,凸现不同层次。

15)张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。(2005年高考湖北卷)

“烦恼”后面的逗号误用,因为它跟后面的“苦闷”处在并列的层次,同作介词“把”的宾语,所以“烦恼”后面的逗号应改为顿号。

十、标量与点号错位

1.引号与句末点号的位置。

引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。引文不完整或引文作为自己话的一部分,句末点号(问号、感叹号除外)放在引号外面。如:

(16)自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。(2004年高考天津卷)

句中引文已作为引用者自己话的一部分,不是独立引用,所以引号中的句号移到引号外面。

(17)李老师教导他的学生说:“一定要采取实事求是的态度,知之为知之,不知为不知,不要强不知以为知”。(2005年高考江西卷)

句中引文是独立引用,应该将句末的句号放在引号之内。

2.括号与点号的位置。

如果括号注释的是局部的词语或短语,括号就紧贴着被注释的部分,这种括号叫句内括号;如果括号注释的是整体的句子或段落,括号就和被注释的部分隔开,这种括号叫句外括号。如:

(18)他培育了许多香花,喂养和训练了许多小动物(他后来还曾照顾动物园里一条没有母虎的乳虎,每天一匙一匙地用牛奶喂它)

该句括号里的话是注释整个句子的,是句外括号,所以应将它放在句末的点号之后,而不应放在句末点号之前。

(19)我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。(2004年高考重庆卷)

该句括号位置不当,括号应该紧贴着被注释的部分,所以应将其分别移到“有些瓜果、蔬菜”“有些作物”后面。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017