注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

10月17日作业及《山市》练习题  

2012-10-17 00:57:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作业:

一.完善活页本,把第二课学过的所有课文的重点内容整理到活页本上,背下来。(这一作业在学习过程中基本已经做完,不完整的请完善。)

二.做博客中《山市》的练习题。(题在作业后面。家中无电脑的可让同学帮助复印一份。电脑上做完打印出来,或打印出来再做均可。请打在一页的正反面)

三.按照老师的写作教学,写一篇描写运动会的作文,要求:必须有场面描写。500字以上。

写前要思考以下几个内容:

1.我想写运动会场上的什么场面

2.写这个场面我想表现什么气氛,人物的什么心理。

3.我要用哪些顺序写场面,由面到点?由主到次?由详到略?还是由景到人?

四、读第三课课文三遍,整理文学常识,圈出文中的生字并把这两项整理到活页本上。把发的学业纸做完。

五、把上次做的两份试卷错的地方在试卷背面把题抄下来再做一遍。(错的把正确答案背下来)

(请家长在山市试卷上签上是否背会第二课知识点,读第三课,及改错上两份试卷。)

 

《山市》练习卷

1、 给下列加点字注音:

(       )  飞(       )   高(       )   院(       )时(       )  连(       )   倏忽(       )   窗(       )

 2、 解释文中括号前的黑体字:

奂山山市,(    )八景之一也,然数年(      )不一见。孙公子禹年与同人(       )楼上,忽见山头有孤塔耸起,高插青冥(       ),相顾(     )惊疑,念近中无此禅院。无何(      ),见宫殿数十所,碧瓦飞甍,(     )(      )为山市。未几(     ),高垣(     )睥睨(                    ),连亘(           )六七里,居然(      )城郭(      )矣。中有楼(       )者,堂若者,坊若者,历历在目(                    ),(    )亿万计。忽大风起,尘气莽莽然(                  ),城市依稀(              )而已。既而(     )风定天清,一切(        )有,(      )(       )楼一座,直接霄汉。楼五架,窗扉(    )洞开(      );一行有五点明处,楼外天也。层层指数,楼愈高,(      )明渐少。数至八层,(            )如星点。又其上,则黯然缥缈,不可计(         )层次矣。而楼上人往来屑屑(     ),(        )(       )或立,不一状(          )。逾时(          ),楼渐低,可见其顶;又渐如常楼;又渐如高舍(        );倏忽(        )(      )拳如豆,(       )不可见。又闻有早行者,见山上人烟市肆(           ),与世无别,(        )又名“鬼市”云。

 3、 解释下列句中划线的字词

A、数年恒不一见(         )            B、始悟山市 (            )

   尘气莽莽 (         )                  可以师矣(           )

   后知松柏之后凋也(        )            项之强(             )

C、见宫殿十所(          )              D、又闻有早行(        )

   至八层,裁如星点(         )           中有楼若,堂若(      )

 4、用现代汉语写出下列句子的意思

①奂山山市,邑八景之一也,然数年恒不一见。

②忽见山头有孤塔耸起,高插青冥,相顾惊疑,念近中无此禅院。

③无何,见宫殿数十所,碧瓦飞甍,始悟为山市。

④未几,高垣睥睨,连亘六七里,居然城郭矣。

⑤中有楼若者,堂若者,坊若者,历历在目,以亿万计。

⑥既而风定天清,一切乌有,惟危楼一座,直接霄汉。

⑧又其上,则黯然缥缈,不可计其层次矣。

 4、 填空

⑴《山市》选自                 ,作者            ,字        ,号             ,世称“                ”,        代文学家。

⑵文中“惟危楼一座”中的“危楼”两字,我们不由地联想到李白在《夜宿山寺》中的“                                                  ”两句诗。

 5、 问题探究

(1)课文是按什么顺序写的?找出表示这一顺序的词语。

                                                                  

(2)课文最后一句在文中起什么作用?

                                                                    


 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017