注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

语文中所使用的“常用术语”  

2012-12-01 16:18:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文中所使用的常用术语
在分析文章或考试时使用的“常用术语”其实是暗中考查学生的语文基础,同学们能够清楚地理解,可很好地根治答非所问的弊病。
写作手法属于艺术表现手法(即:艺术手法和表现手法,也含表达手法(技巧)),常见的有:悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志白描细描、铺垫悬念、正侧面结合、比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、虚实相生、实写与虚写、托物寓意、咏物抒情、借景抒情等。  

   表达方式记叙(叙述)、描写、抒情、议论和说明。(其实也属于艺术表现手法)。

   语言特点:一般指口语的通俗易懂,书面语的严谨典雅,文学语言的鲜明、生动、富于形象性和充满感情色彩的特点。分析时,一般从修辞上进行分析。

   修辞手法: 常用的有比喻、拟人、反复、夸张、排比、对偶、对比、设问、反问等。

   说明文的类型 事物、事理说明文(内容角度);平实、生动说明文(语言表达角度)。

   说明方法:一般有举例子、分类别、列数据、作比较、下定义、作诠释、打比方、画图表、摹状貌
等(一般是三个字)

    说明顺序: 时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。考生在答题时,可答得具体些,如:空间顺序(从上到下,从里到外等),逻辑顺序(先结果后原因,层层递进等)。


    说明对象:指文章说明的主要人或事物
(一般不必答人或事物的特点)。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017