注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

作文分析:要认真审题,领会出题者意图  

2012-12-01 15:37:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本次作文题目是 《            也美丽  》上周我们讲到,无论是命题作文还是半命题作文,都要仔细审题,要对所给题目展现的所有内容作全面、准确的审读和理解。把题目的各种限制审清楚,明确要我写什么,怎么写,真正做到全面领会,深刻把握出题意图。

      《            也美丽  》这个题目中有两个意项,“美丽”和“也”。其中“美丽”的意思是让你反映正面的闪光点。再审“也”的意思,可以想到横线上让你填充的词语所表达的事物不是惯常所理解的事物,应挖掘其中深刻的含义。

       上周的作文中有的同学在横线填的是“孤独”、“失败”、“挫折”等,这些恰恰符合作文的考查意图,但有的同学填的是“春天”“高尚思想”等我们惯常所赞颂的事物,这就是审题不清,没有体现“也”字的意思。

        另外,本周再次修改这篇作文所增加的要求是,开头要用简短的语句来点明题目,结尾现呼应开头,再次点题,使文章结构完整。

       请同学们认真构思后再下笔,可以在草稿上多次修改。

       多多练笔,一定能写出好文章。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017