注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

写景不仅用眼睛,更要用心。  

2012-12-10 01:00:56|  分类: 佳作赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡雪中的山林

 

今年第一场雪来得真早,立冬未至,山林还并没有做好准备,就摇曳着树枝去迎接它飘舞的降临。这一场雪,喜怒无常,一忽儿平静,一忽儿急躁,一忽儿睡觉,一忽儿又觉醒。这天是星期日,伴随着变化多端的雪,一股要身临其境的冲动,让我来到环山路旁的一片幽深的林子。

这里是一个人工与自然相结合的景点。放眼望去,天空是灰暗色,山是苍翠色,地上的小草,留着残绿,叶儿软软地盖在地上。空气湿润得几乎能渗出水哩,肺部被鲜氧彻彻底底的净化了。此时雪的威力大大减小,天上只飘下零星的几朵雪花。一朵雪花正巧落在我脸上,微凉,与我被山林里激荡的风吹得涨红的脸亲密接触,仿佛感受到淡淡的雪传递着对浓浓山林的问候,哗啦哗啦作响的林子和我冲着雪儿飘洒的天空一声声的呼喊,回应着雪儿的问候。

山林里有一个人工的亭子,风儿推着我上去,途中还跟我说悄悄话。登上亭子,俯望下去,好像看到一幅“战争图”,那是绿色和深秋挣扎搏斗。深秋威力凶猛,“阵亡”的“战士”越来越多。被霜打过的红叶算是“险胜”的战士,而春夏里肥绿硕大的叶子,早已满山林被山风吹得四处乱滚。至此,我恍然明白“岁寒,然后知松柏之后凋也”的寓意。

下山途中,回首望去,这山林恰似一幅细腻的水墨丹青。那山石的白、苍松的绿、枫叶的红、枯草的黄也许和往年别无二致,可山林因此时早临的淡雪飞舞点缀,这景色却又独一无二。

淡雪中的山林,真美!

                                        贾贺冰

 


  本文的景物描写大气、豪放,大胆的联想想像给雪中的山林以生命让读者如身临其境一般。所以,要想把景物写活,就要充分调动各种感观,以一定的顺序并大胆发挥想像。小贾同学的写景方法值得大家借鉴。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017