注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青远流长

忽然发现,确立了目标,就一定会为之而努力。

 
 
 

日志

 
 

优秀作文欣赏:《细细品味中秋节的“味道”》贾贺冰  

2012-11-05 21:14:01|  分类: 佳作赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细细品味中秋节的“味道”

贾贺冰

         开学四个星期后,我们迎来了不亚于春节的第二大节——中秋节。 这一年的中秋节巧的很,和国庆节一前一后,真令人开心后再开心一场!自已家前的泰山天天看,换个地方去吧,我们便去济南游玩。妈妈告诉我,这次要去观看“趵突泉”。

          到了济南,先是经过宽阔的泉城广场,看到那高耸入去的标志牌,我心里无比快慰。走着走着,一面高高的五星红旗飘扬在天空中,是那么鲜艳,那么高昂,好似产于世界之巅。我不禁发自内心地为祖国骄傲,为祖国的强大深感自豪。

广场的对面就是趵突泉。只见一排古建筑,“趵突泉”三字的木扁便藏在楼檐中。走进院的不远处,只见一块竖起的石碑上刻有“鳶飛魚躍”四个繁体大字,好像是在光绪辛丑年春刻的。旁边是一个泉水池,清澈见底,里面有许多红的、黄的、金的、黑的、大的、小的鱼儿在里面欢快的游动。我心想:它们一定非常健康吧!噢,中秋节是健康喜悦的味道。

再往里走,就是一片建筑群。我走进一看,原来是李清照纪念馆!这片建筑群,被一片绿色中带微黄的古树、竹林、小草所包围;再看建筑,红瓦陡甍,小园香径,古朴素雅,沁人心脾,很符合李清照多愁善感又略带凄凉的性格。噢,中秋节是略带凄凉的味道。

穿过绿树的怀抱,往前走,见一群人在兴致勃勃的围观着什么。我很好奇,也挤进去看个究竟。见一谭碧水,没有异处。忽然水面起了波浪,一个大大胖胖的身影从水底钻出来 ——原来是一只大海豹!估计当时它在水底休息来着。我的天,又一只大海豹钻出来了!它俩开始在水中翻腾嬉戏,表演“肚皮舞”。一只海豹的肚子白中带黑点,另一只则探出头来看我们,那张滑稽可笑的脸令我们哈哈大笑起来。噢,中秋节是快乐的味道。

终于来到了那个旷世奇观——趵突泉,三股泉水同时冒出。只见这一大片池子中央,像煮沸的三口大锅一样,“咕嘟咕嘟”不停地开着。令人惊奇的是,中间一口“大锅”,两边对称的是各一口“小锅”,大自然真是鬼斧神工啊!池面上有一丝轻柔的水雾,甚美。池中游鱼无数,品种各异,颜色繁多,各霸一方,令人眼花缭乱,啧啧称赞。噢,中秋节是自然神秘的味道。

再往里走,跨过一个独特的门,遇见一座古碑,历经沧桑,从中间裂了一条缝,已被保护起来,定神细视,吓了我一跳——在石碑前后都写了“激湍”两个大字,竟然是康熙、乾隆两位皇帝的亲手御笔!噢,中秋节是历史淡苦的味道。

没想到,泉城里的中秋节“味道”真浓,而这趵突泉日夜不停的喷涌,更是把中秋节的味道浓缩了。

点评:本文亮点颇多:首先,本文紧紧围绕题目“中秋节的味道”行文,从不同角度让读者体会中秋节的“味道”,且每部分都有点题之笔,使文章主题突出。其次,文章移步易景,以观赏的顺序为描写顺序引领读者走入景中,使描写层次清晰。第三,文章语言生动简洁。

希望同学们认真品读,撷取佳处学习。小贾同学也要继续努力写出更多的好文章。

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017